14-29 мая 2021: путешествие на самый север Австралии - Cape York Tip. Часть 4: водопады, Airlie Beach и путь домой

24 мая 2021, понедельник: Punsand Bay Campground -> Eliot Falls Campground

На всю поездку у нас всего-навсего две недели, поэтому засиживаться долго на севере мы не могли - ведь, впереди ещё столько всего всякого и интересного, да и обратно ж вернуться надо успеть.

Поэтому проснулись мы с рассветом, быстро собрались и вырулили обратно.

Выехав из джунглей мы зарулили на уже знакомую нам заправку в Бамаге, поцокали возле места, где мы улетели в кусты, переехали речку Жардин на пароме, предъявив колоритному аборигену-паромщику заблаговременно купленный в обе стороны талон и направились к повороту на Old Telegraph Track.

На сегодня у нас по плану стоянка на кемпинге возле самых известных в этом районе водопадов - Eliot Falls и Twin Falls.

Когда я готовил маршрут, то был весьма удивлен тем, что кемпинг этот необходимо бронировать. Мало того, требовалось распечатать и положить под ветровое стекло автомобиля талон на бронь на видном месте для рейнджеров. Это при том, что дорога то к нему лежит по участку того самого Old Telegraph Track и было указано, что проехать туда можно только на подготовленном 4х4 автомобиле. Ещё раз обращаю внимание: не на любом, а именно подготовленном! И это на официальном сайте национальных парков Квинсленда.

Отсюда вопрос: неужели реально рейнджеры ездят по этой раздолбанной дороге, пересекая ручьи и другие преграды, лишь чтобы проверить талоны?..

Тем не менее, несмотря на малую вероятность такого события, лучше всё-таки распечатать и положить, как просють. А ещё лучше распечатать в двух экземплярах, как я и сделал - мало ли чего с бумажкой может случится то...

Поначалу дорога была очень даже ничего так, особенно, если ехать аккуратно и медленно. То там, то здесь во время влажного сезона вода повырывала в грунте рытвины, из-за которых местами приходилось выходить и мыслить, как бы их так проехать, чтобы без приключений.

Удивительно, но безо всяких "лифтов" и специальных колёс "Делика" показала себя весьма неплохо, выбираясь из весьма сложного рельефа. Правда, "на пофиг", как залифтованные до небес "Тойоты", мне здесь не проехать: обязательно нужно остановиться, выйти, посмотреть и включить голову. В результате не понадобилось даже лебёдку с "макстраксами" доставать.

В общем, восемь километров до лагеря мы проехали безо всяких приключений примерно за полчаса. Правда, видимо, не всем и не всегда это удавалось также. Вот кто-то, например, радиатор на дереве оставил на память о произошедшем.

В этой глуши мы были готовы ко всякому, но вот чего точно не ожидали, так это благоустроенного кемпинга с туалетами в центре и даже кранами с водой рядом с каждым местом! Да ну как так то?! Это ж сколько сил и труда потрачено, чтобы это всё сюда привезти и соорудить! При этом цена бронирования места весьма символична: $6.65 за одного взрослого.

Огромная территория оказалась почти пуста - только лишь пара мест была занята автомобилями. Мы без труда нашли номер нашего сайта и начали располагаться. Натянули тент, ибо в этом районе дожди начинаются и заканчиваются в любой момент. А ещё добыли из глубин "возилки" нашу походную кухню ибо пора бы уже и поесть чего-то, а то с утра маковой росинки во рту не было. Оголодали то ужо порядком!

Подкрепились пожаренной на свежем воздухе яичницей с помидорами, переоделись в купательное одеяние и, следуя по петляющей в тени деревьев тропинке, отправились в сторону шумящих вдали водопадов.

Первым на пути попался Eliot Fall. Каким-то удивительным образом выше него вода, текущая тонким слоем по каменистому дну, создавала тугие падающие струи воды и бурля уносилась куда-то дальше вниз настоящей рекой.

Секрет открывается просто если посмотреть на это всё безобразие сверху: выше водопада река просто в два раза шире. Получается, что тот же объём воды, зажатый с боков узкими каменными тисками, становится просто толще или глубже.

Правда, согласно названию - Eliot Creek - не река это вовсе, а ручей. В нашем языке ручей - это некая такая очень маленькая речушка, которую чуть ли не перепрыгнуть можно или даже перешагнуть. Кроме того, такая могучая водная артерия ещё и очень часто пересыхает. Однако, прожив несколько лет в Австралии, название "ручей" ("creek") я встречал неоднократно у таких водных преград, что там спокойно лодки моторные ходили... Найти для себя какую-то понятную и очевидную разницу между этими словами в английском языке мне пока не удалось. Ну, что ж, ручей, так ручей!

Буквально в паре десятков метров от Eliot Creek в него впадает другой, формирующий два каскада водопадов, вполне логично названные Twin Falls.

Внизу второго каскада находится прекрасная чаша с водой, купаясь в которой мы и провели остаток дня. Вода в здешних ручьях настолько прозрачная, что я даже осмелился её попробовать на вкус. Оказалась очень даже вкусная, без каких-то там болотистых привкусов или посторонних запахов.

Плёнка.

Находясь в такой красоте я не смог удержаться, чтобы не достать прихваченный из дому раскладной спиннинг и не попробовать изловить пару местных рыбов. Ведь ещё никогда в жизни я не полоскал свои приманки в такой красивой тропической реке, тьху, ручье!

Плёнка.

Рыбалка была странной. Из-за чистоты воды, всё происходящее под её поверхностью было видно в мельчайших деталях. С одной стороны это очень круто, а с другой не оставляет никакой загадки. Нет того привычного ожидания, что вот прямо сейчас кто-то зубастый и большой с раззинутой пастью бросится на приманку из-за ближайшего камня.

К тому же я не могу назвать свой поход за чешуйчатыми аборигенами сколь либо успешным. Иногда какие-то пятнистые мелкие рыбёшки стремглав вылетали из-под камней и сопровождали мой воблер, иногда пытаясь его укусить. Однако попасться на крючок они не могли, ибо размером были с тот самый воблер - меньше пальца! Сразу вспомнился анекдот о том, как на рыбалке мелкую рыбу мы отпускали, а крупную складывали в майонезную банку. А я ведь тоже собирался отпускать пойманных рыб! Фоткать и отпускать...

В прозрачной воде ручья можно было легко и безо всяких сомнений рассмотреть бесперспективность дальнейших попыток поймать кого-то покрупнее, поэтому примерно через полчаса я разобрал снасть и вернулся к жене "тусить" у водопада. Когда ещё такая возможность выпадет то?

Плёнка.

Незаметно солнце стало клониться к закату и длинные тени от деревьев постепенно покрыли собою всю купель.

- Холодат... - заметила жена.

- Ага... Пойдём в лагерь?

- Да! Солнца нет и купаться уже не хочется. Наквасились. Пойдём лучше картошку жарить! А то есть уже хочется.

- Пойдём! - согласился я.

Вечером пожарили картошечки с лучком и беконом, закусывая эту вкусность солеными огурчиками. Допили припасенный ещё с Кернса ягермейстер, сварили яиц на утро и в полвосьмого вечера завалились дрыхнуть.

Плёнка.

Встать надо было бы с рассветом, ибо ехать нам далеко...

Плёнка.

25 мая 2021, вторник: Eliot Falls Campground -> Tropic Breeze Caravan Park (Port Douglas)

Встали с рассветом, выпили кофе и отправились в путь-дорогу.

Завтракать не стали, ибо решили подкрепиться стейбургером да залить топлива в уже известном нам месте - Bramwell junction.

Путь предстоял сегодня длинный, поэтому чтобы не удолбаться в хлам совсем, было решено останавливаться каждую сотню километров, дабы ноги размять да совместить это с чем-то полезным или интересным.

Например, в одном из мест нам попался перетекающий через дорогу ручей, полный растущих среди деревьев белоснежных лилий. По дороге сюда мы его пропустили из-за того, что ехали в полной темноте: переехали какую-то лужу на дороге да и хрен с ней.

Ещё по пути нам пару раз попались плащеносные ящерицы, очень прикольно убегающие аки в истерике на задних лапах. Да несколько проворно убежавших в кусты греющихся на солнышке змеек.

Все эти рептилии были слишком стеснительны и никого уговорить на фотосессию не удалось...

Также было заметно, что за те несколько дней, которые мы провели на мысе, уровень воды в пересекающих дорогу ручьях заметно упал. Видимо, мы попали в самое-самое начало сухого сезона.

Заправляться в Коене не стали, зато остановились в Archer River Roadhouse на перекус и дозаправку.

До асфальта оставалось всего пару сотен километров, поэтому я вылил с каждой канистры по половине топлива в бак, чтобы разгрузить крышу, а остальное добавил из колонки.

5:28:12 PM GPS 15°24'47.934" S 144°9'33.125" E.

Доехали мы, правда, до того самого асфальта когда солнце уже садилось. Устали мы за день порядочно, а до ночлега топтать педали ещё добрых три сотни километров! Хорошо, что по асфальту - как-нибудь дошкребём.

Смеркалось...

До Tropic Breeze Caravan Park что расположен в Порте Дуглас дошкребли мы только к десяти вечера, перевалив под конец через весьма забористый серпантин.

На наше счастье шлагбаум был открыт. Правда, парк был почти полностью забит различными транспортными средствами и мы с трудом нашли свободное место под свисающими с кроны огромного дерева лианами. Почистили зубья и завались спать.

26 мая 2021, среда: Tropic Breeze Caravan Park (Port Douglas) -> Island Gateway Holiday Park (Airlie Beach)

Дрых я примерно до семи утра, пока прилетевшие на дерево птицы, крича на все голоса не разбудили меня окончательно. Ксюха, вообще, задолбалась вчера настолько, что полночи бродила по окрестностям, ибо заснуть ей, бедняге, совсем не получалось...

Но ничего, если получится - отоспится в машине, ведь сегодня опять перегон. И опять нужно проехать не мало - примерно семь сотен километров до Эрли (Arirlie Beach), где мы сможем передохн́уть денёк перед перегоном домой.

В общем, умылись, вычистили зубья и отправились в путь. Нечего рассиживаться здесь, лучше по пути в Кернсе перекусим. Семь сотен километров по асфальту, это, конечно, легче, чем вчерашний ад по пыльной грунтовке, но, все же, не абы какое расстояние.

- Я посмотрел, что в одиннадцать утра из Кернса есть самолёт на Сидней. Билеты ещё есть. Может, ну его нахрен - полетишь домой?... - предложил я жене.

- Не, я не дам тебе такой халявы! - улыбнулась она.

- Ну ты подумай, пока мы не доехали...

- Да нечего здесь думать. Устала вчера сильно. Сегодня отдохну и будет всё хорошо.

- Ну как знаешь! Потом пеняй на себя, я предлагал... - очистил свою совесть я.

- Ты от меня так просто не избавишься. Так что терпи! - настояла на своём Ксю.

- Тогда надо заехать позавтракать, - сказал я, уже прикинув в своей голове, что неплохо бы сделать это в уютно протянувшемся вдоль побережья городке Palm Cove Beach. Тем более, что он как раз по пути!

Идея была очень правильной и после сытного завтрака, затарившись "каппучино" мы отправились дальше в путь. Как раз влупил ливеняка, смывая с нашей уже ставшей рыжей машины дорожную пыль...

По пути мы заехали в наш отель в Кернсе, а потом на местную почту в попытке найти потерявшуюся посылку с гайками для окон "Делики". Но австралийская почта посылку эту где-то проепотеряла, направляя нас обратно в отель. Ну и хрен с ним, жаль только потерянных полчаса.

Следующая остановка на обед была в Townswille, где мы заодно купили кошачий туалет и миски, ведь на обратном пути мы заедем за уже выбранным и предоплаченным котёнком: ему то надо есть и дела свои куда-то делать уже в первый день.

Постепенно стемнело, а мы всё ещё были в пути...

Лишь только к половине восьмого вечера, проехав в общей сложности 730 километров, мы наконец добрались до точки назначения - Island Gateway Holiday Park.

Администрация парка заранее прислала мне email с кодом доступа в расположенный у входа сейф, в котором для нас был заботливо приготовленный конверт с картой и номером нашей стоянки.

Лунное затмение сегодня.

Устали мы весьма прилично, поэтому покупались да завалились спать. Правда, перед этим я не мог не пойти и не пофоткать устроивших засады возле лампочек гекконов. У нас то таких неть...

27 мая 2021, четверг: Airlie Beach

После двух дней почти безостановочной гонки у нас наконец-то отдых. В планах выспаться, побродить по городу и восстановиться насколько это возможно перед оставшимся броском на 1800 км.

Долго мы не рассиживались. Проснулись, сделали кофе, я подключил к машине солнечную батарею, чтобы холодильник не высадил за день аккумулятор, и мы направились на прогулку.

За этими пальмами наш кемпинг.

На всякий случай перед выходом мы зашли в домик администрации, чтобы отметиться и спросить что к чему. Приветливая девушка рассказала, что прямо от кемпинга отходит пешеходная дорожка. Направляется она к центру города, проходя через две марины (обязательные места для меня для посещения). В центре города много сувенирных магазинчиков и кафешек.

Плёнка.

Здесь, как и на пляжах севернее, также водятся всякие вредные тварюки, поэтому купаться в море без гидрокостюма не рекомендуется. А для тех, кто рекомендации не воспринял, заботливо оставлен уксус. Зачем он нужен я уже рассказывал во второй части.

Чтобы не спасать каждый раз жизнь залезжего в воду туриста, местные власти, как и в Кернсе, построили в центре города бассейн и зону отдыха. Купайтесь здесь, граждане, а в море лучше не надо.

Мы тоже выкупались в бассейне и побрели дальше вдоль берега, буквально за поворотом наткнувшись на вторую марину, намного больше предыдущей. Здесь мы присели передохн́уть в тенёчке на лавочке, а я заодно и дрона запустил. Жарковато бродилки бродить без пива то...

Марина Airlie Beach с высоты птичьего полёта.

Пройдя ещё примерно с километр-другой вперёд и обнаружив, что там уже ничего такого интересного нет, развернулись обратно, в конечном итоге засев в одном из кафе за пивом и пиццой.

Спать завалились рано, как стемнело, чтобы хорошенько выспаться перед завтрашней дорогой. У нас на самом деле ещё целых три дня, чтобы добраться домой, но я хочу попробовать сделать это за два. Для этого каждый день нужно будет проехать примерно по 900 км.

28 мая 2021, пятница: Airlie Beach -> Miles

Проснулись с восходом солнца, собрались и отправились на завтрак в центр города. Хотелось ещё какое-то время "потупить" у набережной этого города.

Возле кафешки мне встретилась "Делика" предыдущего поколения. Я и не упустил возможности снять обе машины рядышком друг с другом.

Подкрепились и отправились в путь. Я предложил сделать небольшой крюк, чтобы заехать на разрекламированный в здешних местах водопад Cedar Creek Falls, который вот прям очень обязателен для посещения.

После целого дня, проведённого в водопадах Cape York'а увиденное здесь нас не сильно впечатлило и, сделав пару снимков, мы отправились на юг.

Ехали целый день. На этот раз, чтобы не повторять прошлых ошибок, я заранее загрузил карты и маршруты в телефон, чтобы не потеряться в где-то в степях Квинсленда как по пути сюда.

Когда солнце начало клониться к горизонту, хорошая двухполосная асфальтная дорога безо всяких предупреждающих знаков вдруг неожиданно перешла в грунтовку, по которой нам на встречу, объятый облаком пыли аки Сотона, из-за поворота вылетел бензовоз и умчался дальше.

- Ну нихрена себе!.. - сказал я, выйдя из машины, когда пыль чуть улеглась. - Грунтовка! А я то думал, что уже всё, приключений не будет. По "Гуглу" же едем вроде бы как...

- Ага! - согласилась жена. - Только этого нам не хватало... Не знаешь, много там грунта?

- Ну, судя по тому что я вижу, - уткнувшись в показанную на экране телефона карту сказал я, - Мы сейчас на трассе номер 7. Километров через пятьдесят мы выедем на 60. Думаю, что она должна быть асфальтирована. Так что максимум полсотни километров грунта, если асфальт не появится раньше.

- Тогда поехали, пока не стемнело. Чем больше проедем по светлому, тем лучше.

- Согласен! Только надо на всякий случай чуть спустить колёса. А то ну его...

К сожалению, мои предположения сбылись - грунтовка была аж до поворота. Проехав несколько километров по хорошему асфальту "Гугл" нас опять свернул с него на трассу номер 7 и мы остановились возле огромного дорожного знака, выхыватив его из тьмы светом фар.

- Смотри, - сказал я Ксю, - здесь сказано, что прямо гравийная дорога почти сотню километров. В объезд по асфальту больше двух. Так что предлагаю ехать.

- Та я вижу. Поехали, что нам после Йорка то! - согласилась жена.

Участки с номером 7 на карте без покрытия.

Очень интересно было бы проехать здесь при дневном свете. Фары вырывали из кромешной тьмы не многое: то рукописную табличку с надписью "Осторожно! Крупный рогатый скот на дороге!", то семью бодро перепрыгивающих дорогу мелких ушастых сумчатых, то какие-то стволы недавно упавших из окружающего леса деревьев.

Долгое время мы ехали одни, пока где-то далеко позади я не увидел, как лучи фар осветили верхушки деревьев. Через пару минут, мчавшийся на какой-то безумной для темной ночной дороги скорости водитель пикапа "Тойоты", не обращая внимания на поднятую нами пыль, обогнал нас и умчался вдаль.

- Вот же дебил... - произнес я вслух, - Не видно ж ни черта, да и дорога вся скользкая, куда можно так нестись?..

И спустившись в овраг мы увидели куда. Пыль ещё не осела, а в свете фар лежали не успевшие убежать от стального убийцы пара кенгуру. Оставшийся, видимо, один из группы, склонился над погибшим товарищем и как будто даже тормошил его, не понимая, что же произошло.

- Это просто пи#$дец! - вырвалось у меня. - Сбил и даже не остановился!

А нам то в этой пылище тоже останавливаться нельзя - вряд ли мы поможем чем-то беднягам, а безопасно убрать куда-то машину нет возможности, так же, как и самим уйти с дороги. Шириной всего в полторы машины она канавой шла между частокола деревьев. Если появится ещё один такой придурок последствия будут жуткими - оттормозиться он не сможет, ибо увидит нас только в последний момент, когда начнет спускаться в овраг. Ксюшка ничего не ответила, а просто зарыдала.

Я несколько раз посигналил, чтобы перепуганный живой кенг, уставившийся с непониманием на свет наших фар, ускакал с дороги в лес, а сам поехал дальше. И как только мы выехали наверх из низины, ещё один такой же недогонщик выскочил из-за поворота и промчался мимо нас не снижая скорости. Хорошо, что дорога здесь несколько расширялась и я, увидев свет фар, сместился как можно ближе к краю.

Думаю, если б мы остановились там внизу, то участь кенгов постигла бы и нас. Хотя, конечно, это всего лишь оправдание для самих себя в нашей беспомощности.

- Какие-же они твари! - произнесла Ксю. - Он же гнал так, что у бедных животных и шанса не было...

- Да...

- Куча знаков же висит, что животные на дороге встречаются. А они гоняют... Ну как же так... Мы вон только сколько сегодня видели кенгов - ни одного не сбили...

- Да, только в первый день. Но там совсем без шансов было - он просто прыгнул под машину... А этот водятел просто влетел в группу животных на полном ходу, убив как минимум двоих...

До конца седьмой трассы мы ехали молча. Было очень тяжело на душе. Даже противно, в том числе и оттого, что мы сами то тоже ничего не сделали, чтобы помочь животинам.

Прошло уже больше трёх месяцев с того момента, но до сих пор, как я вспоминаю это, у меня во всех деталях возникает перед глазами этот перепуганный, склонившийся над товарищем кенгуру, смотрящий в свет фар моего автомобиля и не понимающий, что происходит.

На дороге, конечно, бывает всякое. Ни кто не застрахован. Но гнать вночи по узкой грунтовой дороге в лесу с заведомо небезопасной скоростью значит лишь одно: трагедия рано или поздно обязательно случится...

Через обещанных сто километров грунтовка закончилась, выведя нас на асфальтированную трассу А5. По ней мы проехали ещё полторы сотни километров до городка Miles, где и заночевали на стоянке у Moraby Park в стороне от дороги.

На одной из заправок разговорчивый дальнобойщик, узнав, где мы собираемся переночевать, предупредил нас, что лучше становиться на другой стороне дороги, ибо на этой стоянке часто становятся на отдых большегрузные автомобили с включенным двигателем и гудят всю ночь.

Однако, мы решили остаться здесь, ибо освещено, безопасно и рядом вода и туалет, так что ночь передремать вполне можно, хоть и под гул траков.

29 мая 2021, суббота: Miles -> дом

Ночь была холодной. Несмотря на подключенное одеяло с подогревом всё равно мы подмёрзли порядком...

Поэтому первое, что я сделал как только мы проснулись - завел машину и включил печку. Пока ходили умываться машина уже нагрелась. Оставалось сложить палатку и отправиться за ближайшим кофе.

Особо рассиживаться времени не было, ибо несмотря на расстояние, у меня было стойкое желание доехать сегодня до дома. Ночевать неподготовленными в холодине не было никакого желания. Поэтому закусив "каппучинку" свежим круасаном, мы отправились в путь.

А вот здесь пекут очень вкусные круасаны.

Из-за того, что обратно мы выезжали из Airlie Beach, наш путь домой пролегал несколько восточнее, чем в Кернс. Поэтому границу между штатами мы пересекали в другом городе - Goondiwindi. Чисто теоретически здесь мог находиться блок-пост, но это нас уже мало волновало ибо ехали домой и нас не могли бы не пустить в наш штат.

Никакого блок-поста в городе не оказалось, зато прямо у дороги мы наткнулись на весьма необычные скульптуры, сделанные явно каким-то местным энтузиастом.

Я рассуждал так, что раз мы вчера проехали половину пути, то сегодня мы тоже сможем. Пусть медленнее, пусть приедем к полуночи, но доедем. Так и получилось - около восьми вечера мы заехали за котёнком, а к девяти уставшие, но довольные под мяуканье запарковались у дома.

На этом и закончилось наше путешествие длиною около восьми тысяч километров на самый север Австралии.

Вместо эпилога

Я долго думал об этом приключении. С одной стороны, конечно, было чистой авантюрой планировать подобное путешествие всего на две недели. А с другой, у нас просто не было возможности выделить адекватное количество времени на это. Я и так взял пару дней в счёт отпуска в долг. Взять три недели ни я, ни Ксю не могли, а по-хорошему, чтобы совсем не напрягаться, заглянуть в каждый парк, найти крокодиблов и отдохнуть, надо было бы выделить целый месяц.

Так что выбор по-сути был между: не ехать совсем и ехать вот так.

Другого шанса поехать в ближайшее время нам бы австралийское правительство не дало - не прошло и месяца с нашего возвращения, как из-за одного зараженного ковидлой члена экипажа прилетевшего в Сидней самолёта, заразился перевозивший его куда-то там водитель лимузина и в свою очередь разнёс заразу дальше. Количество случаев заражения начало неуклонно расти, из-за чего 26го июня правительство штата NSW в лице премьера Глэдис Бережиклян закрыла сначала город и пригороды, а потом и весь штат на карантин. На момент написания этих строк - 29 августа 2021 - количество случаев перевалило за отметку 1200 в день, а карантин так и не был снят, несмотря на его очевидную неэффективность и вредность для экономики.

С другой стороны, я для себя осознал, что в подобное путешествие имея такие ограничения по времени я больше не отправлюсь. Это не просто тяжело и не безопасно, это ещё и бессмысленно. Нет возможности остановиться, провести время в интересном месте. Всё, что ты помнишь, - это в основном мелькание дороги перед капотом автомобиля.

Конечно, усталость можно было бы несколько снизить, если бы я меняться рулём с женой. Однако, как показала практика, "Делика" - весьма сложный в управлении автомобиль. Любая ошибка и требуется не мало усилий, чтобы вернуть его обратно на дорогу. Именно по этой причине я проделал весь путь один.

Пару недель назад я дал Ксю порулить "Деликой" с уже исправленным рулевым управлением и ей было весьма сложно, что подтвердило правильность решения ехать мне.